O Sebrae e a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) estão disponibilizando aos pequenos negócios, gratuitamente, um conjunto de normas técnicas que podem ajudá-los a vencer as dificuldades impostas pela crise do novo Coronavírus.
A aplicação de normas técnicas tem um papel central na competitividade das empresas.
A normalização é um mecanismo que viabiliza as relações comerciais globais, regionais e locais. Cada vez mais as normas vêm sendo utilizadas como base das regulamentações técnicas, assim como para o atendimento a requisitos de qualidade, segurança e sustentabilidade de produtos e serviços no acesso a mercados.
Os setores afetados diretamente pelo isolamento necessário, como serviços de alimentação, salões de beleza e turismo, poderão acessar, gratuitamente, normas técnicas aplicáveis ao seu negócio. Conseguirão, assim, aplicar práticas alinhadas ao estado da técnica de produção.
A aplicação das normas técnicas poderá representar uma oportunidade para aprimorar processos, garantir a qualidade requerida pelo mercado e a reduzir custos do negócio. É um movimento importante aos pequenos negócios, nesse momento de redução do movimento da economia.
A norma ABNT NBR ISO 10008:2013, que trata da satisfação do cliente nas transações de comércio eletrônico de negócio a consumidor, também está incluída nesse conjunto de normas. Na medida em que as vendas online têm aumentado em função da crise do Coronavírus, as diretrizes apresentadas nessa norma podem ser muito úteis para as empresas que estão iniciando as suas vendas pela Internet.
As empresas terão acesso à visualização ilimitada do texto completo da norma, pelo tempo de sua validade, e a duas impressões do documento.
Para acessar o documento, você deverá acessar o link abaixo e em seguida clicar no botão “Acesse Gratuitamente”. Será solicitado que você faça um cadastro no Passaporte ABNT.
Veja, a seguir, a lista completa das 16 normas técnicas que poderão ser acessadas gratuitamente:
ABNT NBR ISO 22000: 2019 – Sistemas de gestão de segurança de alimentos — Requisitos para qualquer organização na cadeia produtiva de alimentos
ABNT NBR ISO 50001: 2018 – Sistemas de Gestão da Energia
ABNT ISO/TS 22002-4:2018 – Programa de pré-requisitos na segurança de alimentos — Parte 4: Processamento industrial de embalagem para alimentos
ABNT NBR 16383: 2015 – Salão de beleza — Requisitos de boas práticas na prestação de serviços
ABNT NBR 16283: 2015 – Salão de beleza — Terminologia
ABNT NBR ISO 21101: 2014 – Turismo de aventura – Sistemas de gestão da segurança – Requisitos
ABNT NBR 15635: 2015 – Serviços de alimentação — Requisitos de boas práticas higiênico-sanitárias e controles operacionais essenciais
ABNT NBR ISO 15189: 2015 – Laboratórios Clínicos – Requisitos de qualidade e competência
ABNT NBR ISO 10003: 2013 – Gestão da qualidade — Satisfação do cliente — Diretrizes para a resolução externa de litígios das organizações
ABNT NBR 16483: 2016 – Salão de beleza — Competências de pessoas que atuam nos salões de beleza
ABNT NBR 16700: 2018 – Food truck – Adaptação, instalação, operação e manutenção – Classificação e requisitos
ABNT NBR ISO 10008: 2013 – Gestão da qualidade — Satisfação do cliente — Diretrizes para transações de comércio eletrônico de negócio a consumidor
ABNT NBR 15842: 2010 – Qualidade de serviço para pequeno comércio – Requisitos gerais
ABNT NBR 16170: 2013 – Panificação — Pão tipo francês — Diretrizes para avaliação da qualidade e classificação
ABNT NBR ISO 21401: 2020 – Turismo e serviços relacionados – Sistema de gestão da sustentabilidade para meios de hospedagem
ABNT NBR 15048: 2004 -Turismo – Supervisor que atua em estabelecimento de serviços e alimentação no setor de turismo – Segurança de alimentos.